Villa avec Piscine Opio (06)

DSC_0085Réalisation d’une maison de plain-pied et de son couloir de nage à Opio (06). Cette villa respecte les principes d’une architecture intégrée dans son environnement grâce à la simplicité des volumes qui suivent la courbe naturelle du terrain terrassé. Le toit-terrasse végétalisé crée une continuité  naturelle entre le jardin et la construction. C’est un moyen également d’isoler naturellement la villa.

L’enduit et la pierre sèche en façade soulignent l’harmonie du dialogue visuel entre les restanques et le bâti typique de la région.

SHON:153 m²

TERRAIN: 2500m²

Le permis de construire a été soumis à l’approbation des bâtiments de France et obtenu dés la première présentation du dossier.

Budget: 600 000 Euro

Les chambres s’articlent autour d’un espace de vie central, comme les patios dans les maisons méditerranéennes, le salon dessert les différentes pièces réservées à la zone « nuit ». Sa hauteur sous-plafond de 3,20m consent une ventilation naturelle de l’air qui circule grâce à de petites ouvertures en bas et en haut des murs périmètraux.

Les chambres sont éloignées les unes des autres afin de pallier aux nuisances sonores et de promiscuité. Elles possèdent toutes une salle de bain, et une terrasse indépendante.

Placée sur la partie rocheuse du terrain qui présente une forte pente. Les terrassements délimités par les restanques respectent la courbe naturelle du terrain.

C’est une villa de plain-pied avec une hauteur sous plafond de 3,20m dans le salon permettant de ventiler naturellement les espaces de vie. Le plancher du vide sanitaire (qui mesure 70 cm de haut) est constitué de hourdis plastique. Sous le sous sol le vide sanitaire  ne mesure que 40 cm de haut.

Le plancher haut de la villa sera réalisé en hourdis béton.

Les murs sont de deux types différents:

  • ceux qui reçoivent le parement en pierre sèche sont en béton hydrofugé afin de faciliter l’aiguilletage du mur en pierre sèche autoportant.
  • Le reste des murs est en agglomérés avec l’isolation par l’intérieur.

la toiture reçoit une végétalisation, les pentes sont dirigés vers l’arrière de la maison. L’eau de pluie et collectée et dirigée vers le bassin de rétention en passant à l’intérieur du vide sanitaire.

Les commentaires sont fermés.